21 janvier 2006

Le lutefisk

Ce plat à l'odeur et au goût forts est typiquement viking. On le sert, en général, avec une purée de pois cassés, des pommes de terre nouvelles, du bacon, de la moutarde forte, du fromage de chèvre et une boisson alcoolisée. LUTEFISK - Poisson à la soude Environ 2 kg de lutefisk (posson blanc séché - souvent de la morue) 1 l d'eau 3/4 dl de sel Placer le poisson coupé en morceaux dans de l'eau bouillante salée. Rétablir l'ébullition. Surveiller le poisson, qui est vite cuit. Source : ODIN & Wikipedia ... [Lire la suite]
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09 octobre 2005

Les krumkaker

(gaufrettes en cornet) 3 oeufs 150 g de sucre 150 g de beurre 150 g de farine 1/2 cuillère à café de cardamome Battre les oeufs et le sucre au ruban. Ajouter le beurre fondu et rafraîchi et la farine mêlée de la cardamome. Laisser la pâte monter pendant une heure. Poser une bonne cuillère à café de pâte au milieu du fer à «krumkaker» (gaufrier) et cuire jusqu'à ce que les gaufrettes soient d'un brun doré. Rouler aussitôt en cornets ou faire refroidir sur une tasse Les gaufrettes peuvent être... [Lire la suite]
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05 octobre 2005

Le saumon

Laks - Saumon Saison Des mesures de protection fixent la saison de pêche. Le saumon élevé dans des enceintes est offert toute l'année. Mesures Jusqu'à 150 cm, poids jusqu'à 35 kg Le poisson Le saumon de l'Atlantique est un poisson anadrome: Il fraye dans l'eau douce, mais normalement, il vit dans la mer. Il fraye en automne. Les œufs restent enfouis dans le lit de rivière jusqu'à ce que les jeunes saumons sortent de l'œuf en avril ou en mai. Après deux à cinq ans dans le fleuve, les jeunes... [Lire la suite]
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04 septembre 2005

Les Boller

Préparation : 2hCuisson : 10-15 mn Ingrédients : Pour la pâte elle même: - faire fondre 100 g de beurre et y ajouter 4 dl de lait.Dissoudre 1 paquet (50 g) de levure du boulanger dans le mélange tiède - Quand la levure est bien délayée, ajouter 1 dl de sucre, 1/2 cuill. à café de cardamome moulue, 1/2 cuill. à café de sel - Transférer le mélange dans une terrine et ajouter 1 l de farine + 1 c à c de levure chimique - Travailler et ajouter un peu de farine jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts (c'est assez... [Lire la suite]
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