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La Norvège
La Norvège
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5 octobre 2005

Le saumon

lakss

Laks - Saumon

Saison
Des mesures de protection fixent la saison de pêche. Le saumon élevé dans des enceintes est offert toute l'année.

Mesures
Jusqu'à 150 cm, poids jusqu'à 35 kg

Le poisson
Le saumon de l'Atlantique est un poisson anadrome: Il fraye dans l'eau douce, mais normalement, il vit dans la mer. Il fraye en automne. Les œufs restent enfouis dans le lit de rivière jusqu'à ce que les jeunes saumons sortent de l'œuf en avril ou en mai. Après deux à cinq ans dans le fleuve, les jeunes saumons se transforment. Cette transformation est appelée "Smoltification". Maintenant, ils peuvent vivre dans l'eau salée. Les petits "Smolts" nagent avec le courant pour gagner la mer. Dans la mer, les saumons atlantiques parcourent de grandes distances pour trouver de la nourriture et ils grandissent très vite. Après deux à quatre ans, le poisson a terminé sa croissance et il commence à retourner à son lieu de naissance pour y frayer.

Pêche
Aujourd'hui, la pêche de saumons sauvages se limite la plupart du temps à la pêche sportive. Dans une moindre mesure, également la pêche commerciale du saumon atlantique est permise, à savoir par les propriétaires fonciers qui possèdent une licence permettant de mettre des casiers. En Norvège, l'élevage de saumons (et de truites) s'est développé rapidement depuis le début des années 70. L'industrie des saumons, une branche de commerce et d'exportation installée sur la côte, possède une influence importante sur l'économie norvégienne et sur la façon dont les hommes vivent, même sur le choix de leur zone résidentielle. Ces dernières années, la part des saumons aux exportations totales de produits de poissons de la Norvège s'élevait à presque 40 %.

Utilisation
Le saumon atlantique est offert comme poisson frais, congelé ou comme filet fumé ou séché.

Valeur nutritive :
En ce qui concerne sa valeur nutritive, le saumon est un produit excellent. Il founit une quantité élevée d'acides gras oméga 3 et il est riche en vitamines liposolubres A et D. Il possède également une teneur élevée en vitamines liposolubles B12 et en pyridoxine.

Source : Poissons de Norvège -

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